> инDИка Выпуск 5 > минирецензии на инDИке 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
> Eels “Shoоtenanny!”  
> Melys “Casting Pearls”  
> Dandy Warhols “Welcome To The Monkey House”  
> Decemberists “Castaways & Cutouts”
 
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<


> Архив минирецензий  


> Eels “Shoоtenanny!”. Кажется, мистер И (Марк Оливер Эверетт) становится популярным в отдельно взятой нерокнролльной стране. Всё – былые заслуги. Про новую пластинку сказать и плохое, и хорошее язык не поворачивается: она не скучная, а будничная. Ежедневная, умеренными дозами. Начинается тяжкими блюзовыми струнами, брутальными отбивками, тиснеными самозабвенными лирическими отступлениями; заканчивается убаюкивающими байками менестрелей – даже с банальными (в устах любых – но не И) признаниями “Somebody loves you”, за версту отдающими последними патетическими боевиками James. Кстати, голос мистера звучит все более олдово (он даже издевается респектабельно): Лу Рид, Боб Дилан, ей-богу. Неаутентичные блюзы отравлены модной электроникой (кое-где). Квинтэссенция пластинки – песня “Agony”.****

Юлия Галкина


> Melys “Casting Pearls”. Синтетика и гитара, третий альбом как, замешаны вдогонку наивному (между Хоуп Сандовал и Лене из Aqua) вокалу Андреа. Полотно складывается из парадоксальных – порой антагонистичных - фрагментов: техногенные штуки, наотмашь бьющие гитары, тут же обкуренные коды а ла Трики (то есть если девушка поет – то Мартина) и экологически чистые рефрены – словно бы наивные наблюдения из дальнего космоса. Порой балансируют на грани дурного вкуса – как Chumbawamba со своим китчем. Несколько раз (хит 'So Good', например) право голоса дают Полу: моя любимая песня “My downer pill” как раз не обделена мужским вниманием. Концептуальное пятно – “Achub fi”: сэмплированные (вернее, стилизованные под сэмплированные, о как) шаги по лесной тропе, Андре а капелла (почти: аккомпанирует птичий визг). Приятный оригинальный поп.***

Юлия Галкина


>
The Dandy Warhols “Welcome To The Monkey House”. Истории из жизни городской богемы были расхлябаны, эклектичны. В новом альбоме – всё напротив (даже словно бы и назло успешному предшественнику) подтянуто, собранно, отполировано, концептуально. Фирменный сарказм остался, а вот звучание изменилось сильно – чему СМИ сначала успели удивиться, а потом то ли поругать, то ли пренебречь. Хотя когда слушаешь “We used to be friends” – так и хочется верить, что далее последуют вполне себе богемные боевики. Наверное, благодаря Нику Родсу наведен гламурный восьмидесятнический блеск: поп-трэш как он есть, это альбом-стилизация. AMG успел описать его как «холодный»: мне же напротив кажется, что он пляжный, теплый – расслабленный. Невнятные сумрачные мелодии. Если слушать невдумчиво – можно и вовсе забыть, что что-то слушаешь.***

Юлия Галкина



>
Decemberists “Castaways & Cutouts”.

And I`m nothing but a builder,
And here I dreamt I was an architect.
And I`ve built this balustrade
To keep you home & keep you safe
From the outside world.

Архитекторы придуманного мира.

Редко найдешь группу, которая бы с такой любовью и старанием относилась к созданию собственной уникальной атмосферы. The Decemberists – одна из таких групп. Единым настроением пронизано все - от музыки и текстов до дизайна сайта и обложек альбомов. Создается впечатление, что эти ребята действительно живут в созданном ими мире – все их фотосессии исполнены в том же ключе. Добавьте к этому настойчивое умалчивание биографии, и тогда станет казаться, что все, о чем поет Colin Meloy в своих песнях – чистая правда.

Выходец из Портленда с высшим художественным образованием, Colin Meloy – несомненно талантлив и умен. Вместе с барабанщиком Jesse Emerson, басистом Nate Query, Rachel Blumberg (банджо), аккордеонисткой Jenny Conlee и гитаристом Chris Funk, Meloy создает музыку, звучащую так, будто была написана в начале 19 века. Говоря о самоопределении, The Decemberists – целиком и полностью преемники фазз-фолка, стиля, созданного еще Джеффом Мэнгамом (Neutral Milk Hotel). Голос Мэлоя звучит порой так, что отличить его от Мэнгама смогут лишь знатоки творчества NMH. Метафорически выражаясь, The Decemberists звучат как старый затертый легионерский мундир. Бряцанье прямого гитарного ритма подчеркивает аккордеон, а вкрадчивый орган на бэкграунде добавляет объем и создает ту самую «потертость» и «изношенность» звучания. И в довершение – кристально чистый и искренний вокал Мэлоя. Его интимная манера петь кроме того очень оригинальна – с речитатива он резко и немного небрежно затягивает гласный на каком-нибудь слове. Создается впечатление, что Мэлой поет сам для себя. Словом, трудно себе представить, что группа была создана всего-то два года назад.

За это время они выпустили два альбома: “Castaways & Cutouts” (2002), “Her Majesty The Decemberists” (2003) и сингл-ре-релиз “5 Songs EP” (2002).

Очень важно отметить тексты, написанные Мэлоем. В создании их причудливого мира они играют основную роль и претендуют на литературную ценность. Текст каждой песни, от первого до последнего слова – это грустная история от первого лица.

Это и душераздирающая история неродившегося ребенка, похороненного матерью в канаве (“Leslie Anne Levine”), и жалобные причитания легионера, заброшенного на войну далеко от дома(“The Legionnaire`s Lament”), ироничная история “кривого франко-канадца”, застреленного в живот во время варки самогона (“July, July”). Каждый текст изобилует перлами и горьчайшей иронией. Так, песня о матери, волею судеб ставшей портовой шлюхой (“A Cautionary Song”), заканчивается словами:

And the next time she tries to feed you collard green…
Remember what she does when you`re asleep!

Судя по тому, насколько хорош их последний альбом “Her Majesty…”, у ребят хватит энергии и идей еще как минимум на 10 альбомов.

А в Портлэнде на настоящий момент вряд ли найдется кто-нибудь оригинальнее и талантливее Колина Мэлоя.

Что ж, у Джеффа Мэнгама появился достойный преемник, который, как часто бывает, во многом затмевает предшественника.

И напоследок еще одна интересная деталь: на их сайте в ссылках я среди всего прочего нашел ссылку на биографию и труды Набокова. Я раньше никогда не встречал подобного ни у одной американской группы. А Вы? ****


Евгений Кухтарев




 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

верхняя одежда . электроинструмент
Hosted by uCoz